挑戦!ペペロンチーノ。 |
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| 【ペペロンチーノ】 代表的なパスタ料理の一種。オリーブオイルとニンニク、鷹の爪からオイルソースを作る。 名称の peperoncinoは、イタリア語で鷹の爪のこと。
だそうです。
今日、ふと、夜8時ぐらいに「ペペロンチーノを作ってみよかな~」と思い立った。 材料も少なくてすむし。 最近村上春樹の小説を読んでいて、その中でよく主人公が料理をする。 村上春樹自身も料理をするようで、そんなのを読んでいて触発されたってのもある。 ペペロンチーノは難しいって言うけど、いやいやできるでしょ~と思いつつ。 早速近所のスーパーへ。 材料を探す。 とりあえず、パスタは家にあったので、買わないといけないのは唐辛子とにんにくとオリーブオイル。 後は気分でアンチョビとベーコン。 アンチョビですよアンチョビ。 アンチョビなんて買ったことありますか、みなさん。 そこのスーパーは結構品揃えがよくって、ちゃんとアンチョビもおいてありました。 ん~、ちゃんと料理するって感じですね。 それを買って帰って、料理開始。
まず、パスタを茹でる。 これは何回もやってるから適当にやる。沸騰したお湯にパスタと塩を入れて10分ぐらいほっとけば勝手に茹で上がる。 その間に、にんにくをみじん切りにする。 みじん切りも適当にやれば出来上がるもんで、危ない手つきながら完成。 それから、唐辛子1本を3~4切れに切る。 1本ではちょっと物足りそうなので、2本。 んでアンチョビ。どんな味をしてるのか、さっぱりわからんが(塩味らしいということはわかる)、なんかおいしそうだ。 なんとなく響きがアンニュイに似ているだけで魅力的に思える。 それらとベーコンをオリーブオイルで炒めて、パスタの茹で汁を少々入れて、ソースを作る。 フライパンの上で、茹であがったパスタをそのソースと絡めて出来上がり。
なんや、意外とそれなりにできてるんちゃうのん、と思いつつ、食べる。 あんまペペロンチーノの味を覚えてなかったので、これが成功なのか失敗なのか全くわからないが、普通に食べられたので、一応は成功でしょう。 多分人に食べさせたら凄い感想を言われるんだろうけど(笑) ワインとビール飲んで味覚をぼやけさせてたので、それでちょうどいいぐらいです。 あとは、湯豆腐。 これも村上春樹の本に影響を受けて(笑) 豆腐を一丁買ってきて、それをゆでてかつお節とポン酢でできあがり。 まるまる一丁食べてしまいました。
【今日の晩御飯】 ペペロンチーノ 湯豆腐一丁 ビール ワイン
なんとも変な晩御飯です(笑) まぁ初挑戦ということで。 写真もとったのだけど、あまり上手く撮れなかったので載せないでおきます(見た目は凄いまずそう・・・)
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4月24日(日)23:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | 趣味 | 管理
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