麻婆豆腐を作る。 |
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| こないだ、麻婆豆腐&茄子を作ってみた。 これはなかなかに簡単でおいしいものである。 でも、自分で作るとなると、結構敷居が高かったりする。どの辺がかかというと、使う調味料が多いことがまずあげられる。普通の一人暮らしの家に、あまり片栗粉はないでしょう。豆板醤とか甜麺醤なんてあるほうがおかしいぐらいの勢いだ。 でも、まぁ、遊び半分でやってみっか、ぐらいの勢いで最初に材料をそろえてしまうと、結構あとは楽しく作れたりする。ほぼ趣味の域である。そういう調味料ってそんなに減るもんでもないし、一度買いさえすれば一年ぐらいはゆうにもつ。
ということで、前に思い切って買った調味料たちがあったので、それを使って麻婆豆腐を作ってみた。 レシピはこちら。説明するのもなんなので、これを見てみてください(笑)
これどおりに作っていけば、それなりに食べられるものができるものである。ネットを探せばこんなレシピが山のように落ちているのだから、なんとも素晴らしい時代だ。料理本なんて必要ないぐらいだ。
自画自賛になって恐縮だが、結構うまい。(上手という意味ではなくて、おいしいという意味だ。)まぁ、そりゃレシピどおりに作ってるんだからあたりまえなんだけど。たぶん、何も見ずに作ったら、もっと味付けなんてひどいもんだったんだろうなぁ、と思う。まさかご飯を食べながらインターネットに感謝することになろうとは思ってもいなかった。
ところで。 身の回りで何人か、茄子を食べられないという人がいるが、本当にもったいないことである。絶対に人生損をしている。(ただし、僕はメロンが嫌いだ。そのことでよく人から人生損をしているといわれる。なので、お互い様か) 理由を聞くと、 ①あの歯ごたえが・・・ ②あの色が・・・ ③あの味が・・・ ということである。③と①はわかるが、②に関しては、いかんともしがたい。「紫色が気色悪い。紫色である必要性がない」という厳しい意見もあるが、皮をむいたら茄子が茄子でなくなってしまう気がする。 人の好みとはなかなか難しいものだ・・・。
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6月24日(金)02:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | 食 | 管理
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