最近の料理。ヒット作。 |
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| 最近作った料理でヒットだったもの。
・炊き込み御飯 ・中華粥 ・麻婆豆腐 ・ハンバーグ ・おでん ・クリームシチュー
などなど。 うまくできないときもあり、うまくできるときもある。
ちなみに、クリームシチューは、冷蔵庫を開けたらバターと牛乳とにんじんしかなかったので、仕方なくその材料で作れるものを作った、というだけなのだけど(笑) クリームシチューの素、みたいなのを使わなくても、なかなかそれっぽい味になった。
そういえば、このあいだスーパーをブラブラとうろついていると、『ハンバーグの素』、みたいなものが売っていた。 いらんだろ、それ。と思わずつっこんでしまった。 いろんなスパイスなんかが入っているのだろうか。 ハンバーグなんて、ひき肉と卵とパン粉とたまねぎがあればだいたいできるのに。。。
上記の中で、なかなかよかったのが、おでん。 これはいい。 まぁ、時間はかかるのだけど、だしも簡単だし、後は煮込むだけでOKなので、いい感じ。 2日目もおいしくいただける。 具を足していけば、永遠に食べられるんじゃないかと思ったりするが、たぶんそんなことはないのだろう。
大体、基本的に和食は 『しょうゆ・さけ・みりん』さえあれば、大体の味付けはできるのだ。 と、いうことが最近分かってきた。 あとは、その配合の割合を変えたり、煮込む時間を変えたりするだけで、いろんな料理になる。 この辺はなかなかおもしろい。
こういうの、僕はなかなか楽しいと思うのだけど、みなさんはどうですか?
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12月6日(火)00:05 | トラックバック(0) | コメント(3) | 食 | 管理
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週末はだいたい
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| 週末はだいたい私が料理を作っている。 子供(2歳)も食べれるようなものだから、そんな凝ったものではない。 焼きうどんとか 親子丼とか シチューだったりとか。 夏はゴーヤがよく取れたからゴーヤチャンプルーも作ったな(うちの子供はゴーヤ大好き(笑))。 これはこれでいいストレス発散になる。
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by 村崎武龍 | 12月6日(火)13:10
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同志ですね(笑)
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| >村崎さん 気持ち、わかります。 やっぱなにかを作るのって楽しいなぁ、と思います。 それが料理であれ、プログラムであれ、文章であれ。 頭がフル稼働している感じが素敵です。
ちなみに、僕もそれほど凝ったことはしません。 『~の素』みたいなのを使うのが嫌で、『それなら今ある材料でできるやん!』と思ってしまうのです。 根が貧乏性なのでしょうね(笑) ゴーヤチャンプルーは僕も好きですよ。 ゴーヤと豚肉をにんにくで炒めて、醤油とかつお節をかけるだけでかなりおいしいです。 お酒がすすみます。
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by もちくん | HP | 12月7日(水)16:28
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同志ですね(笑)
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| >村崎さん 気持ち、わかります。 やっぱなにかを作るのって楽しいなぁ、と思います。 それが料理であれ、プログラムであれ、文章であれ。 頭がフル稼働している感じが素敵です。
ちなみに、僕もそれほど凝ったことはしません。 『~の素』みたいなのを使うのが嫌で、『それなら今ある材料でできるやん!』と思ってしまうのです。 根が貧乏性なのでしょうね(笑) ゴーヤチャンプルーは僕も好きですよ。 ゴーヤと豚肉をにんにくで炒めて、醤油とかつお節をかけるだけでかなりおいしいです。 お酒がすすみます。
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by もちくん | HP | 12月7日(水)16:49
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